Историческая справка

  

20 ноября 1920 года был подписан приказ Революционного   Совета Советской   Республики за   № 2527 об образовании Задонье   военного   конного завода.    Им стал военный   конный   завод № 157 . В указанном   приказе сообщалось:

1.    Для подробного обследования Донской области в целях изъятия из воинских частей, совхозов и советских учреждений донских племенных лошадей для организации на Дону Государственного конного завода, сформировать временную комиссию по прилагаемому штату, согласно прилагаемому при сем Положению об «Особой комиссии при РВСР по организации Государственного коннозаводства в Донской области».

2.    Председателем особой комиссии при РСФСР по организации Государственного коннозаводства  в Донской области назначить составляющего в резерве при Управлении Инскаварма семь тов. Грекова Андрея Станиславовича, которому немедленно приступить к сформированию означенной комиссии и работам.

3.    Впредь до окончательного сформирования сего завода все расходы по его сформированию отнести на военное ведомство и всех сотрудников формируемого завода считать на военной службе.

Зам. Председателя Революционного Военного Совета Республики Э. Склянский
Зам. Народного Комиссара земледелия Н. Муралов.

С этого времени началась история первого крупного советского коневодческого завода на юге России. Получив статус военного хозяйства, конный завод вошел в систему военного ведомства. Созданный военный конный завод был наделен землей в колличестве14000 десятин. Основной задачей коллектива военного конного завода №157 было выращивание для Красной Армии строевых и обозных лошадей и для верховного коневодства страны – жеребцов-улучшителей.

В сентябре 1922 года управление коннозаводством и коневодством было передано в ведение Народного комиссариата земледелия. Причиной такого решения было развитие в военных конзаводах, помимо коневодства, других видов животных и растений.

Время шло, Конзавод №157 имени Первой Конной Армии набирал силу. Растениеводство занимало хотя и не главное, но важное место в развитии и благополучии конного завода.

За свою историю хозяйство пережило много потрясений: голод, коллективизацию, Великую Отечественную Войну.

Труженики конного завода №157 имени первой Конной армии, даже работая в тылу в военные годы, не думали о наградах. Они исполняли свой долг перед родиной, хотя их труд был равен боевым подвигам на фронте. После победоносного завершения Великой Отечественной Войны труженики конного завода активно включились в осуществление поставленных перед коневодами задач в области растениеводства и животноводства.

В 1948 году конный завод №157 имени Первой Конной Армии был переведен в подчинение новому ведомству. 5 марта состоялась его официальная передача из военного в гражданское министерство.

В структуре коннозаводства в первой половине 50-х годов было много сложностей. В сентябре 1953 года Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление об образовании министерства совхозов СССР и в его системе республиканских и местных трестов конных заводов с передачей в из ведение конных заводов и ипподромов. В министерстве было создано главное управление конных заводов. По замыслу министерства оно должно было переехать из Москвы в конный завод №157 имени первой Конной Армии. Но на новое место в следствии ряда субъективных причин оно так и не переехало. И если в верхних эшелонах ведомства шли перестановки и реорганизации, то в конном заводе продолжались ритмичная работа коллектива по усовершенствованию и выведению новой буденовской породы лошадей; усовершенствованию других видов животных и выращиванию высокоурожайных сортов злаковых культур. Изменения произошли только в 1953 году, когда конзавод был переведен в многоотраслевое хозяйство с приоритетным направлением в растениеводстве. Десятого марта 1953 годы была распахана первая борозда веками не тронутой человеком конзаводской степи. Началось поднятие целинной земли.

24 апреля 1975 года на основании приказа Ростовского областного управления сельского хозяйства №123 на землях конзавода был организован совхоз «Мир» с общей земельной площадью 16385 гектаров.

В 1981 году председателем поселкового Совета народных депутатов была Ада Ростиславовна Кулакова, по специальности учитель.

С 1993 года с переходом к рыночным отношениям производство и реализация сельскохозяйственной продукции в конном заводе стали вестись по усмотрению коллектива и дирекции на их риск.

В 1991 году на основании Указа Президента России исполнительные органы местных Советов были заменены главами администраций. В конзаводе им стал бывший председатель исполкома Совета Петр Харитонович Канзюба. 9 октября того же года на основании Указа Президента страны «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» №1617 был распущен и конзаводской сельский Совет народных депутатов. Таким образом, представительная и исполнительная советская власть на территории конзавода, как и по всей России, перестала существовать.

saveРазмещено: 09.11.2017 16:09
mode_editИзменено: 09.11.2017 16:22
visibilityПросмотров: 24

О поселении

Историческая справка

наверх